Analisis Bibliometrik: Perkembangan Penelitian Mengenai Konseling Keluarga Pada Semantic Scholar Menggunakan Vosviewer - Ulandari, Rike; Nufus, Nira Prihatin; Riandika, Lucky Nindi (Prodi Bimbingan dan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan | Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2025)
Konseling Keluarga memiliki urgensi yang cukup tinggi mengingat permasalahan keluarga yang semakin kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan penelitian dan hubungan antar topik penelitian Konseling Keluarga. Penelitian ini menggunakan metode analisis bibliometrik deskriptif untuk memahami isi biografi dan menganalisis kutipan pada artikel-artikel yang diterbitkan. Hasil analisis bibliometrik menggunakan vosviewer dengan visualisasi network, overlay dan density menunjukkan bahwa dalam Abad 21 (2001-2024) ini topik mengenai Konseling Keluarga mengalami perkembagan publikasi yang tidak menetap (naik-turun). Dari 1000 publikasi, jumlah tertinggi ada pada tahun 2019 yaitu mencapai 148 dokumen (14.8%) dan jumlah terendah ada pada tahun 2001, 2003 dan 2007 yaitu tidak ada publikasi sama sekali (0%). Penulis dengan kolaborasi terbanyak ialah Karneli Dosen UNP dan Syahputra Dosen UNINDRA. Perkembangan penelitian mengenai Konseling Keluarga berdasarkan Co-occurrence menunjukkan adanya hubungan keilmuan dengan 14 kluster dominan seperti merokok, pregnant woman, bullying, keluarga berencana, emphaty, weakness dan lainnya.