Sistem Pendidikan Ta’lim Pada Majelis Ta’lim Bahrul ‘Ulum Kelurahan Sungai Jawi Kota Pontianak - Ridha Nurhaliza (4, 2025)
Eksistensi Majelis Ta’lim di Indonesia sudah tidak perlu diragukan lagi di kalangan masyarakat Muslim. Seluruh masyarakat muslim Indonesia bahkan yang berasal dari daerah terpencil sekalipun sudah mengetahui peranan Majelis Ta’lim di Indonesia. Namun, terdapat perbedaan pada sistem pendidikan ta’lim yang diterapkan pada setiap Majelis Ta’lim yang dipelajari oleh masyarakat. Maka dari itu, dalam penelitian ini peneliti membahas sistem pendidikan yang diterapkan pada salah satu Majelis Ta’lim di Kota Pontianak, yaitu Majelis Ta’lim Bahrul ‘Ulum. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa; pertama, Majelis Ta’lim Bahrul ‘Ulum memiliki 8 pengajaran yang dilaksanakan secara bergiliran setiap pelaksanaan pengajian. Kedua, terdapat 3 faktor penghambat dan 2 faktor pendukung dalam Majelis Ta’lim ini. Ketiga, terdapat 3 strategi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kualitas Majelis Ta’lim Bahrul ‘Ulum, berkaca pada faktor penghambat dan faktor pendukungnya. AbstractThere is no need to doubt the existence of the Ta'lim Council in Indonesia in the Indonesian Muslim Community. The entire Indonesian Muslim community, even those from remote areas, already know the role of the Ta'lim Council in Indonesia. However, there are differences in the ta'lim education system applied in each Ta'lim Assembly studied by the community. Therefore, in this research the researcher discusses the education system implemented in one of the Ta'lim Councils in Pontinakan City, namely the Bahrul 'ulum Ta'lim Council. The research method used in this research is a qualitative method with a case study approach. The results of this research state that; Firstly, the Bahrul 'Ulum Ta'lim Council has 8 lectures which are carried out in turns at each recitation event. Second, there are 3 inhibiting factors and 2 supporting factors in this Ta'lim Assembly. Third, there are 3 strategies that can be implemented to improve the quality of the Bahrul 'Ulum Ta'lim Council, looking at the inhibiting and supporting factors.