Resiliensi Multikulturalisme: Integrasi Moderasi Beragama dan Pendidikan Parenting - Dwiki Winata (4, 2025)
Kesemrawutan masyarakat multikultural apabila ditilik lebih jauh dan dari berbagai sudut pandang, ternyata masih memunculkan kemungkinan-kemungkinan bara api menyala kembali (konflik kelam). Selain itu, sifat eksklusif yang bersekongkol dalam pikiran dan berwujud-hingga menjadi tradisi yang mengakar di komunitasnya, apalagi isu stereotip yang akhir-akhir ini selalu bergulir di media maya era-globalisasi semakin memperkeruh. Semulanya agama melalui institusi sebagai mediasi dalam membenteng pelbagai problem tersebut, namun harus menelan pahit akan realita yang ada serta merangkak-rangkak demi mencetuskan kurikulum yang mutakhir dengan tujuan tadi. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan study literature. Sumber data diperoleh melalui e-book, artikel & jurnal, artikel website, makalah dan penelitian-penelitian yang relevan. Kemudian, dianalisis secara tematik dan di sajikan secara naratif. Kehadiran penelitian ini bertujuan untuk menghubungkan pendidikan parenting oleh kedua orang tua dengan moderasi beragama sebagai upaya beradaptasi dan mempertahankan wawasan multikulturalisme, karena dikhawatirkan pada saat anak tumbuh dewasa, ia berkelakuan rasis dan diskmriminatif kepada selainnya. Temuan dari penelitian ini meliputi pertama, moderasi beragama sebagai prinsip yang adil, seimbang, dan toleran, yang menjadi kunci dalam mencegah konflik dan memelihara harmoni dalam masyarakat multikultural dan multiagama. Kedua, Pentingnya mempertahankan paradigma multikulturalisme di tengah masyaraakt heterogen. Relevansi integrasi pendidikan parenting dan konsep moderasi beragama dalam lingkungan keluarga, sehingga dapat melahirkan generasi yang moderat dan berwawasan multikulturalisme. AbstractThe chaos of multicultural society when viewed further and from various perspectives, it turns out that it still raises the possibility of embers rekindling (dark conflicts). In addition, the exclusive nature that colludes in the mind and manifests itself - until it becomes a tradition that is rooted in its community, especially the issue of stereotypes that have recently been rolling in the virtual media of the globalization era is increasingly confusing. Initially, religion through institutions as a mediation in fortifying various problems, but had to swallow the bitterness of the existing reality and crawl in order to create a modern curriculum with the aforementioned goals. This research is a qualitative research using a literature study approach. Data sources were obtained through e-books, articles & journals, website articles, papers and relevant research. Then, it was analyzed thematically and presented narratively. The presence of this research aims to connect parenting education by both parents with religious moderation as an effort to adapt and maintain multiculturalism insight, because it is feared that when children grow up, they will behave racistly and discriminate against others. The findings of this study include first, religious moderation as a just, balanced, and tolerant principle, which is the key to preventing conflict and maintaining harmony in a multicultural and multireligious society. Second, the importance of maintaining a multiculturalism paradigm in a heterogeneous society. The relevance of integrating parenting education and the concept of religious moderation in the family environment, so that it can produce a moderate generation with a multicultural perspective