Efektivitas Pengelolaan Sarana Dan Prasarana Pendidikan Dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran - Ahmad Ansori; Nurul Faizah; Putri Fajariah; Resky Saputra (4, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan sarana dan prasarana yang efektif, serta untuk menganalisis hubungan antara sarana dan prasarana dengan kualitas pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu studi literatur. pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan cara mengumpulkan, memeriksa informasi atau data dari buku, artikel, dan jurnal serta skripsi terdahulu. Data yang dikumpulkan kemudian dikaji dan dianalisis lalu dikritisi secara sistematis menjadi uraian yang naratif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa efektifitas pengelolaan sarana dan prasarana pendidikan yang baik itu seperti, perencanaan berdasarkan kebutuhan dan standar, pengadaan yang transparan, pemeliharaan berkala, evaluasi dan monitoring, serta pelibatan semua pihak. Hubungan antara sarana dan prasarana dengan kualitas pendidikan sangatlah erat, karena sapras yang memadai menjadi fondasi bagi terciptanya lingkungan belajar yang efektif dan proses pembelajaran akan berjalan dengan optimal, sehingga akan berdampak pada kualitas pembelajaran. Abstract The purpose of this study is to examine the effective management of educational facilities and infrastructure, as well as to analyze the relationship between these elements and the quality of learning. This research employs a qualitative method with a literature review as the data collection technique. Data were gathered through the collection and examination of information from books, articles, journals, and previous theses. The collected data were then critically analyzed and synthesized into a systematic and narrative explanation. The findings indicate that effective management of educational facilities and infrastructure includes need- and standard-based planning, transparent procurement, regular maintenance, continuous evaluation and monitoring, and the involvement of all stakeholders. The relationship between facilities and infrastructure and the quality of education is very strong, as adequate resources provide the foundation for a conducive learning environment, allowing the teaching and learning process to run optimally and thus improving learning outcomes.