Ragam Pemaknaan Kata Hijrah dan Implikasinya di Era Post Truth dalam Perspektif Analisis Permainan Bahasa L. Wittgenstein - Khotibul Umam; Abd. Muhaimin (4, 2025)
Seiring perkembangan zaman, penggunaan kata “hijrah” mengalami perubahan makna dan maksud yang berbeda-beda. Perbedaan pemaknaan itu sejatinya dilatarbelakangi oleh konteks yang melingkarinya. Beragam pemaknaan kata hijrah, ditambah dengan munculnya gerakan hijrah yang beberapa tahun terakhir menjadi tren di kalangan anak muda, sering disalahpahami oleh masyarakat, terlebih di era pasca kebenaran (post truth). Atas dasar itu, penelitian ini mengangkat dua problem: Pertama, bagaimana penggunaan kata “hijrah” perspektif permainan bahasa L. Wittgenstein; Kedua, bagaimana konteks penggunaan kata “hijrah” di era post truth? Untuk menjawab problem tersebut, penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian studi pustaka (library research). Untuk membantu analisis, penelitian menggunakan teori Language Game yang digagas oleh L. Wittgenstein. Adapun hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa, penggunaan kata hijrah, selain bermakna “berpindah dari satu tempat ke tempat lain” sebagaimana peristiwa hijrah Nabi, hijrah juga bermakna jihad, dakwah, dan kesalehan. Penggunaan teori permainan bahasa, berguna untuk mengurai dan mengetahui bagaimana ragam pemaknaan kata hijrah sesuai konteksnya masing-masing agar tak terjadi kesalahpahaman di masa pasca-kebenaran. Abstract Along with the development of the era, the use of the word