Strategi Efektif Dalam Inventarisasi Sarana Dan Prasarana Dalam Upaya Mewujudkan Efisiensi Peningkatan Mutu Pembelajaran Islam - Winarsih, Putri; Sedya Santoso (4, 2025)
Inventarisasi sarana dan prasarana merupakan aspek penting dalam pengelolaan pendidikan Islam yang berpengaruh langsung terhadap efisiensi dan mutu pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi efektif dalam inventarisasi sarana dan prasarana sebagai upaya mewujudkan efisiensi penggunaan sumber daya serta peningkatan mutu pembelajaran Islam. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai literatur relevan mengenai pengelolaan aset pendidikan, teknologi informasi dalam inventarisasi, serta manajemen mutu pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi inventarisasi yang terstruktur, berbasis teknologi, melibatkan seluruh pemangku kepentingan, serta disertai evaluasi dan pemeliharaan berkala mampu meningkatkan akurasi data, transparansi, dan efektivitas penggunaan sarana dan prasarana. Dengan demikian, strategi tersebut berkontribusi pada efisiensi pengelolaan sumber daya dan menciptakan lingkungan pembelajaran yang kondusif sehingga mutu pembelajaran Islam dapat terus ditingkatkan. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi lembaga pendidikan Islam untuk mengadopsi strategi inventarisasi yang efektif guna mendukung tujuan pendidikan yang berkualitas dan berkelanjutan. Abstract Inventory of facilities and infrastructure is an important aspect in the management of Islamic education that directly affects the efficiency and quality of learning. This study aims to examine effective strategies in inventorying facilities and infrastructure as an effort to realize efficient use of resources and improve the quality of Islamic learning. The method used is a literature review by collecting and analyzing various relevant literature on educational asset management, information technology in inventory, and quality management of Islamic education. The results of the study indicate that a structured inventory strategy, technology-based, involving all stakeholders, and accompanied by periodic evaluation and maintenance can improve data accuracy, transparency, and the effectiveness of the use of facilities and infrastructure. Thus, this strategy contributes to the efficiency of resource management and creates a conducive learning environment so that the quality of Islamic learning can continue to be improved. This study provides recommendations for Islamic educational institutions to adopt an effective inventory strategy to support the goals of quality and sustainable education.