Merumuskan Arah Kebijakan Pengembangan Pendidikan Islam yang Berbasis Kearifan Lokal - Rahmat Yoza Mandela; Nadi Ainul yaqin; Rezky Saputra; Nikita Ramadeno; Eli Saprifha (4, 2025)
Pengembangan pendidikan Islam di Indonesia memerlukan pendekatan yang lebih kontekstual dan relevan dengan kondisi lokal masyarakat. Kearifan lokal sebagai nilai-nilai tradisional yang hidup dalam masyarakat memiliki potensi besar untuk menjadi fondasi penguatan identitas dan karakter dalam sistem pendidikan Islam. Artikel ini bertujuan untuk merumuskan arah kebijakan pengembangan pendidikan Islam yang berbasis pada kearifan lokal. Penelitian dilakukan melalui studi pustaka komprehensif dengan pendekatan analisis kritis terhadap literatur, regulasi pendidikan, dan dokumen kebijakan terkait. Tahapan penelitian mencakup pengumpulan sumber primer (peraturan pemerintah, kurikulum, pedoman pendidikan) dan sekunder (artikel jurnal, buku, serta laporan penelitian). Data dianalisis secara deskriptif-kualitatif untuk mengidentifikasi titik temu antara nilai-nilai lokal dan kebutuhan pendidikan Islam masa depan. Hasil menunjukkan bahwa integrasi kearifan lokal dapat meningkatkan relevansi pendidikan Islam dengan realitas sosial budaya masyarakat setempat, sekaligus menjaga nilai-nilai universal ajaran Islam. Rekomendasi kebijakan mencakup perlunya adaptasi kurikulum, pelatihan guru berbasis lokalitas, dan sinergi antara lembaga pendidikan dengan tokoh adat atau agama setempa. Abstract The development of Islamic education in Indonesia requires a more contextual approach and is relevant to the local conditions of the community. Local wisdom as traditional values ​​that live in society have great potential to become the foundation for strengthening identity and character in the Islamic education system. This article aims to formulate the direction of Islamic education development policies based on local wisdom. The research was conducted through a comprehensive literature study with a critical analysis approach to literature, education regulations, and related policy documents. The research stages include collecting primary sources (government regulations, curriculum, education guidelines) and secondary sources (journal articles, books, and research reports). Data were analyzed descriptively-qualitatively to identify common ground between local values ​​and future Islamic education needs. The results show that the integration of local wisdom can increase the relevance of Islamic education to the socio-cultural realities of the local community, while maintaining the universal values ​​of Islamic teachings. Policy recommendations include the need for curriculum adaptation, locality-based teacher training, and synergy between educational institutions and local traditional or religious figures