Profesionalisme Guru Dalam Pembentukan Karakter Disiplin Pada Siswa - Agus Fitra Nabila (4, 2025)
Profesionalisme guru menjadi faktor penting dalam pembentukan karakter disiplin siswa, namun masih banyak guru yang belum maksimal menjalankan peran tersebut secara utuh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara profesionalisme guru dengan pembentukan karakter disiplin pada siswa. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui penelusuran literatur dari jurnal, buku, dan sumber relevan lainnya yang membahas tentang profesionalisme guru dan disiplin siswa. Analisis dilakukan dengan merangkum, mengklasifikasikan, dan menginterpretasikan temuan dari berbagai sumber. Hasil menunjukkan bahwa profesionalisme guru yang mencakup kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional memiliki pengaruh besar terhadap pembentukan karakter disiplin siswa. Guru yang mampu menunjukkan sikap konsisten, adil, serta menjadi teladan bagi siswa dapat menciptakan lingkungan belajar yang tertib dan kondusif. Selain itu, penggunaan metode pembelajaran yang interaktif dan kontekstual turut meningkatkan keterlibatan siswa, yang berdampak pada peningkatan kesadaran terhadap pentingnya disiplin. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa semakin tinggi tingkat profesionalisme seorang guru, maka semakin besar kontribusinya dalam membentuk karakter disiplin siswa secara menyeluruh, baik dari aspek sikap, kebiasaan, maupun tanggung jawab dalam proses pembelajaran Abstract Teacher professionalism is a crucial factor in shaping students' disciplinary character, yet many teachers have not fully performed this role effectively. This study aims to analyze the relationship between teacher professionalism and the development of students’ discipline. The method used is a literature review with a descriptive qualitative approach. Data were obtained through the review of literature from journals, books, and other relevant sources discussing teacher professionalism and student discipline. The analysis was conducted by summarizing, classifying, and interpreting findings from various sources. The results show that teacher professionalism, which includes pedagogical, personal, social, and professional competencies, significantly influences the development of students' discipline. Teachers who demonstrate consistent, fair behavior and serve as role models can create a learning environment that is orderly and conducive. Furthermore, the use of interactive and contextual learning methods increases student engagement, which in turn fosters greater awareness of the importance of discipline. The conclusion of this study is that the higher the level of teacher professionalism, the greater their contribution to holistically shaping student discipline in terms of attitude, habits, and responsibility in the learning process.