Study Of Potential Disruptions In UHN Electrical Installations Risk Identification And Preventive Measures - Sihombing, Fiktor; Pangaribuan, Timbang; Situmeang, Rahmat S. Situmeang (PT ARRUS Intelektual Indonesia, 2024)
Gangguan pada instalasi listrik berpotensi membahayakan manusia dan instalasi listrik itu sendiri, karena gangguan yang terjadi menjadi sumber kecelakaan. Terjadinya gangguan instalasi listrik berpotensi menimbulkan bahaya listrik, seperti sengatan listrik, pembangkitan panas pada komponen instalasi, ledakan atau percikan logam panas, bahkan kebakaran. Beberapa jenis gangguan instalasi listrik yang dapat menyebabkan bahaya listrik adalah korsleting tanpa keselamatan atau dengan perlindungan yang salah, kelebihan beban tanpa keselamatan atau dengan perlindungan yang tidak tepat, pemanasan lokal yang timbul karena pemilihan dan penggunaan peralatan listrik, sistem yang salah. Pembumian instalasi yang tidak tepat, kondisi koneksi yang buruk, kondisi lingkungan instalasi yang buruk dan penambahan beban yang sewenang-wenang pada setiap fase R, S, T akan menyebabkan beberapa dampak pada gangguan instalasi listrik. Untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat menyebabkan gangguan instalasi listrik, perlu dilakukan kajian potensi gangguan instalasi listrik dengan melaksanakan, memeriksa, menguji (commissioning) sistem instalasi listrik secara visual dan mengidentifikasi potensi bahaya listrik yang mungkin terjadi, dengan cara ini risiko bahaya listrik dapat diminimalisir atau dihilangkan.