Uji Daya Hasil Pendahuluan Enam Calon Varietas Hibrida Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt L.) - Ilmiyah, Khikmatul Faizah Naylul; Damanhuri, Damanhuri (Department of Agronomy, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2025)
Jagung manis merupakan salah satu komoditas yang banyak digemari di Indonesia. Perkembangan industri pengolahan pangan serta meningkatnya populasi penduduk diikuti oleh peningkatan kebutuhan jagung manis. Sayangnya kondisi tersebut tidak diikuti oleh tingginya produksi jagung manis. Kondisi tersebut menuntut adanya pengembangan dan perakitan varietas jagung manis hibrida dengan daya hasil tinggi. Uji daya hasil pendahuluan dilakukan untuk memastikan bahwa calon varietas memiliki daya hasil tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk dapat mengetahui daya hasil calon varietas hibrida. Penelitian dilaksanakan di lahan CV. Borneo Seed Indonesia di desa Bocek, kecamatan Karangploso, kabupaten Malang pada April-Agustus 2022. Bahan penelitian yang digunakan adalah 6 calon varietas hibrida (JM-1, JM-2, JM-3, JM-4, JM-5, dan JM-6) dan 3 varietas pembanding (Paragon, Talenta, dan Bonanza). Penelitian dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 9 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa calon varietas JM-2 memiliki potensi dapat dikembangkan sebagai varietas baru karena memiliki hasil dan kadar gula tinggi.