DAMPAK PANDEMI TERHADAP MANAJEMEN ORGANISASI: A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Restu Mayyora; Imam Hanafi (ITB Swadharma, 2025)
The global impact of the pandemic generally affects three main areas: the economy, education, and society. One of the most noticeable effects in the economic field is organizational management, as organizations must adapt to continue their activities amidst critical environmental changes. This research aims to determine the extent of the pandemic's impact on organizational management by identifying its changing aspects. The type of research was conducted using the systematic literature review method to further identify general organizational changes. The initial data was obtained from 369 articles from the Google Scholar and Garba Rujukan Digital (Garuda) databases, which were then filtered according to inclusion and exclusion criteria, resulting in 28 articles. Finally, they narrowed down to 10 articles that met the overall qualifications. The research results show that the pandemic has brought organizational management changes into four categories: the individual level of the organization, organizational human resource management, organizational finance, and organizational performance.Dampak pandemi secara global secara umum mempengaruhi tiga bidang utama yakni ekonomi, pendidikan dan sosial. Dalam bidang ekonomi salah satu yang paling terasa yakni dalam pengelolaan manajemen organisasi, karena organisasi harus bisa menyesuaikan diri dalam tetap melakukan kegiatannya di tengah perubahan lingkungan yang genting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh dampak pandemi terhadap manajemen organisasi dengan mengidentifikasi aspek perubahannya. Jenis penelitian dilakukan dengan metode systematic literature review untuk bisa mengidentifikasi lebih jauh mengenai perubahan organisasi secara general. Data awal mendapatkan sejumlah 369 artikel yang diperoleh dari database google schoolar dan Garba Rujukan Digital (Garuda) kemudian di saring menurut kriteria inklusi dan ekslusi dan berhasil mendapatkan 28 artikel, lalu mengerucut menjadi 10 artikel yang masuk kedalam kualifikasi keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandemi memberikan perubahan manajemen organisasi ke dalam empat kategori yakni level individu organisasi, manajemen sumber daya manusia organisasi, keuangan organisasi dan kinerja organisasi.