PENGARUH KOMPETENSI, LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. BOLANG PERSADA - Noerlina Anggraeni (ITB Swadharma, 2025)
The study aims to determine the influence of Competence, Work Environment, and Motivation on Employee Performance at PT Bolang Persada Jakarta. This study uses the path analysis method. Data were collected through a questionnaire with 65 respondents. After that, the analysis requirements were tested using the normality, linearity, and homogeneity tests. Hypothesis testing uses path analysis. The results of the study concluded that (1) Competence has a positive and significant influence with an influence of 0.527 on motivation; (2) Work Environment has a positive and significant influence of 0.451 on motivation; (3) Competence has a positive and significant influence with an influence of 0.239 on employee performance; (4) Work Environment has a positive and significant influence of 0.524 on employee Performance; and (5) Motivation has a positive and significant influence of 0.256 on employee Performance. The results of the study also showed that 87.7% of Performance Variables can be explained by the Competence, Work Environment, and Motivation variables, while other variables outside this study influence the rest.Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kompetensi, Lingkungan Kerja dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan di PT Bolang Persada Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode path analysis (analisis jalur). Data dikumpulkan melalui kuisioner dengan 65 responden. Setelah itu dilakukan pengujian persyaratan analisis dengan menggunakan uji normalitas, uji linearitas dan uji homogenitas. Pengujian hipotesis menggunakan analis jalur. Hasil penelitian memperoleh kesimpulan bahwa (1) Kompetensi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan dengan pengaruh sebesar 0,527 terhadap motivasi; (2) Lingkungan Kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan sebesar 0,451 terhadap motivasi; (3) Kompetensi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan dengan pengaruh sebesar 0,239 terhadap kinerja karyawan; (4) Lingkungan Kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan sebesar 0,524 terhadap Kinerja karyawan; dan (5) Motivasi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan sebesar 0,256 terhadap Kinerja karyawan. Hasil penelitian juga menunjukan bahwa 87,7 % Variabel Kinerja dapat dijelaskan oleh variabel Komeptensi, Lngkungan kerja dan Motivasi, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.