PENGARUH LITERASI DIGITAL DAN EFIKSI DIRI TERHADAP DIGITAL ENTREPRENEURSHIP INTENTION DENGAN GROWTH MINDSET SEBAGAI PEMODERASI - Prasetyo Adi Nugroho; Sihar Tambun; Davhina Resta Mevia (ITB Swadharma, 2025)
This study aims to prove whether digital literacy and self-efficacy influence digital entrepreneurship intention with a growth mindset as a moderator. This study uses a quantitative method with a structural equation modeling analysis method. Data quality testing in this study uses SmartPLS analysis. The results of this study indicate that digital literacy and self-efficacy have a positive and significant effect on digital entrepreneurship intention, which can be explained by the fact that the higher a person's level of digital literacy, the greater the chance that they will be involved in digital business activities, with self-confidence in motivation being able to strengthen this relationship. Meanwhile, a growth mindset on digital entrepreneurship intention positively and significantly affects the belief that abilities can develop through effort, openness to feedback, and resilience to failure. Thus, a growth mindset directly affects a person's interest in starting a business in the digital field. The existence of a growth mindset does not affect how much digital literacy influences a person's intention to become a digital entrepreneur. Even though digital literacy positively affects digital entrepreneurship intention, a growth mindset does not increase or change this influence, and a growth mindset does not provide moderating assistance in self-efficacy; increasing self-efficacy and digital entrepreneurship intention do not depend on a growth mindset.Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah terdapat pengaruh literasi digital dan efiksi diri terhadap digital entrepreneurship intention dengan growth mindset sebagai pemoderasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode analisis structural equation modelling. Pengujian kualitas data pada penelitian ini mengguanakan analisis SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi digital dan efiksi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap digital entrepreneurship intention bisa dijelaskan dengan fakta bahwa semakin tinggi tingkat literasi digital seseorang, semakin besar peluang bahwa mereka akan terlibat dalam kegiatan berusaha digital, dengan kepercayaan diri akan motivasi bisa memperkuat hubungan ini. Sedangkan, growth mindset terhadap digital entrepreneurship intention berpengaruh positif dan signifikan terhadap keyakinan bahwa kemampuan dapat berkembang melalui usaha, keterbukaan terhadap umpan balik, ketahanan menghadapi kegagalan. Demikian, growth mindset secara langsung mempengaruhi minat seseorang untuk memulai usaha di bidang digital. Keberadaan growth mindset tidak mempengaruhi seberapa besar pengaruh literasi digital terhadap niat seseorang untuk berwirausaha digital. Berarti meskipun literasi digital berpengaruh positif terhadap digital entrepreneurship intention, keberadaan growth mindset tidak meningkatkan atau mengubah pengaruh tersebut dan growth mindset tidak memberikan bantuan moderasi dalam efiksi diri, bahwa peningkatan efiksi diri dan digital entrepreneuship intention tidak bergantung pada growth mindset.