KLASIFIKASI PENYAKIT PERIODONTAL PADA CITRA GIGI BERWARNA MENGGUNAKAN CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK - Thomhert Suprapto Siadari; Hariyani, Yuli Sun (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Telkom, 2024)
Penyakit periodontal adalah masalah kesehatan gigi yang umum terjadi dan dapat menyebabkan kehilangan gigi jika tidak diobati dengan baik. Deteksi dini dan diagnosis yang akurat sangat penting untuk mengurangi dampak penyakit tersebut. Penelitian ini membandingkan dua model Convolutional Neural Network (CNN), yaitu ResNet-50 dan EfficientNet-B3, dalam melakukan klasifikasi penyakit periodontal berbasis data citra gigi berwarna. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa EfficientNet-B3 mencapai akurasi klasifikasi sebesar 84.09%, sementara ResNet-50 mencapai akurasi sebesar 75%. Precision dari model EfficientNet-B3 adalah 80% dibandingkan dengan 66.67% pada model ResNet. Recall dari model EfficientNet-B3 adalah 75%, sementara ResNet adalah 62.5%. F1-score dari EfficientNet-B3 adalah 77.42%, sedangkan ResNet adalah 64.52%. Perbedaan performansi ini menunjukkan keunggulan EfficientNet-B3 dalam mengklasifikasikan penyakit periodontal menggunakan citra gigi berwarna. Keunggulan dari model EfficientNet-B3 ini membuktikan adanya potensi besar dalam meningkatkan akurasi dan efisiensi diagnosis otomatis penyakit periodontal. Penggunaan model CNN memungkinkan proses diagnosis dilakukan lebih cepat dan akurat. Pengembangan lebih lanjut dapat dilakukan untuk meningkatkan akurasi dan keandalan sistem diagnostik berbasis AI di bidang kedokteran gigi, yang pada akhirnya dapat mengurangi beban kerja para profesional kesehatan gigi dan meningkatkan hasil klinis bagi pasien.