PENGARUH KERJASAMA TIM, STRES KERJA, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PT. LALANG BUANA NUSANTARA - Riki Altobeli Sihaloho; Yohanes Feri Cahaya; Herni Pujiati (ITB Swadharma, 2025)
Employee performance is one of the key factors for the success of organizational development. From the phenomena that occur, the factors that cause problems in the study are teamwork, work stress, and work motivation. This study analyzes the effect of teamwork, work stress, and work motivation on employee performance at PT Lalang Buana Nusantara. The research approach is a quantitative approach using survey methods and path analysis. The population of the research object is 63 people, and a saturated sampling technique was used to obtain 63 respondents. Data were analyzed using Excel and SPSS software. The results of the study indicate that teamwork has a significant positive effect on work motivation; Work stress has a significant adverse effect on work motivation; Teamwork has a significant positive effect on employee performance; Work stress has a significant adverse effect on employee performance; and Work motivation has a significant positive effect on employee performance. The magnitude of the influence of the Employee Performance value variable (Y) is explained by Teamwork, Work Stress, and Work Motivation by 54%, while other variables outside this research model explain the rest.Kinerja karyawan adalah salah satu faktor kunci keberhasilan perkembangan organisasi. Dari fenomena yang terjadi, faktor yang menjadikan permasalahan dalam penelitian adalah kerjasama tim, stres kerja dan motivasi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kerjasama tim, stres kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT Lalang Buana Nusantara. Pendekatan Penelitian adalah pendekatan kuantitatif menggunakan metode survei dan analisis jalur. Populasi pada objek penelitian berjumlah 63 orang, dengan teknik sampling jenuh diperoleh 63 orang responden. Data dianalisis menggunakan software Excell dan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kerjasama tim berpengaruh langsung positif secara signifikan terhadap motivasi kerja; Stres kerja berpengaruh langsung berbanding terbalik atau berlawanan arah dan signifikan terhadap motivasi kerja; Kerjasama Tim berpengaruh langsung positif secara signifikan terhadap kinerja karyawan; Stres kerja berpengaruh langsung berbanding terbalik atau berlawanan dan signifikan terhadap kinerja karyawan; dan Motivasi kerja berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Besarnya pengaruh variabel nilai Kinerja Karyawan (Y) djelaskan oleh Kerjasama Tim, Stres Kerja, dan Motivasi Kerja sebesar 54%, sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel lain diluar model penelitian ini.