STRATEGI PEMASARAN DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN UMKM SEKTOR KULINER - Tannia Regina; Sugiyono Sugiyono; Mungky Hendriyani (ITB Swadharma, 2025)
This study aims to describe the role of digital marketing through social media in increasing the sales of MSMEs in the culinary industry. The study employs a qualitative methodology, collecting data through interviews with owners of culinary MSMEs. The findings of the study identified the most frequently used social media platforms, the most effective types of content, and the challenges encountered in utilizing social media for digital marketing. The results indicate that platforms like Instagram, Facebook, and TikTok have become essential tools for culinary MSMEs to reach new consumers and foster customer loyalty. Culinary MSMEs require a clear and consistent social media strategy to optimize results by enhancing visibility, targeting effectively, engaging with customers, utilizing e-commerce platforms, producing quality content, adapting to market trends, collaborating, and networking.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran media sosial dalam meningkatkan penjualan UMKM di sektor kuliner melalui pemasaran digital. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara kepada pemilik UMKM kuliner. Hasil penelitian mengidentifikasi platform media sosial yang paling sering digunakan, jenis konten yang paling efektif, dan tantangan yang dihadapi dalam memanfaatkan media sosial untuk pemasaran digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial, seperti Instagram, Facebook, dan TikTok, telah menjadi alat yang penting bagi UMKM kuliner untuk menjangkau konsumen baru dan membangun loyalitas pelanggan. Namun demikian, UMKM kuliner perlu memiliki strategi yang jelas dan konsisten dalam memanfaatkan media sosial agar dapat mencapai hasil yang optimal, melalui strategi peningkatan visibilitas, targeting yang efektif, interaksi dengan pelanggan, pemanfaatan platform e-commerce, pembuatan konten berkualitas, adaptasi tren pasar, kolaborasi dan networking.