PENGARUH LITERASI KEUANGAN, PENGELOLAAN KEUANGAN DAN GAYA HIDUP TERHADAP KESIAPAN FINANSIAL GENERASI Z MAHASISWA DI SURABAYA DAN SIDOARJO - Meilita Rizkynanda; Sri Rahayuningsih (ITB Swadharma, 2025)
This study aims to reveal how financial literacy, financial management, and lifestyle variables affect the financial readiness of Gen Z. Using a case study of students in Surabaya and Sidoarjo. Data were collected quantitatively through questionnaires distributed to 100 students. This study analyzed data using multiple linear regression analysis methods, validity tests, reliability tests, and classical assumption tests. The study’s results emphasized that the financial literacy and financial management of Generation Z significantly affect financial readiness with significance values of 0.014 and 0.001, respectively. In contrast, lifestyle variables do not affect financial readiness, with a significance value of 0.209. At the same time, three factors of financial literacy, financial management, and lifestyle affect Gen Z’s financial readiness in Surabaya and Sidoarjo. Of the three variables, 32.1% contribute to financial readiness. These results indicate that Gen Z in this region is overall more financially prepared, although not all variables have individual effects.Penelitian ini bertujuan mengungkap bagaimana variabel literasi keuangan, pengelolaan keuangan, dan gaya hidup memengaruhi kesiapan finansial Gen Z. Dengan menggunakan studi kasus mahasiswa di Surabaya dan Sidoarjo, data dikumpulkan secara kuantitatif melalui penyebaran kuesioner ke 100 mahasiswa. Data dianalisis dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda, uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menekankan jika literasi keuangan dan pengelolaan keuangan generasi Z berpengaruh signifikan terhadap kesiapan finansial dengan nilai signifikansi masing-masing sebesar 0,014 dan 0,001. Sebaliknya, variable gaya hidup tidak berpengaruh terhadap kesiapan finansial dengan nilai signifikansi sebesar 0.209. Pada saat yang sama, tiga faktor literasi keuangan, pengelolaan keuangan dan gaya hidup memengaruhi kesiapan finansial Gen Z di Surabaya dan Sidoarjo. Dari ketiga variabel tersebut, 32,1% memberikan kontribusi terhadap kesiapan finansial. Hasil-hasil ini menunjukkan bahwa Gen Z di wilayah ini secara keseluruhan lebih siap secara finansial, meskipun tidak semua variabel memiliki efek individual.