Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Diabetes Mellitus Tipe 2 - Dwi Nurul Salmi, Ami; Trevia, Reni (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan YPAK Padang, 2025)
Diabetes Melitus (DM) Tipe 2 merupakan masalah kesehatan global yang semakin meningkat dengan perkiraan mencapai 1,3 miliar pada tahun 2050. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor faktor yang berhubungan dengan kejadian Diabetes Melitus tipe 2 di Puskesmas Andalas Kota Padang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan Deskriptif Analitik. Penelitian ini telah dilakukan dari Februari hingga Mei 2025 menggunakan teknik Accidental sampling terhadap 30 responden. Analisa data pada penelitian ini menggunakan analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara riwayat keluarga dengan kejadian DM Tipe 2 dengan p-value (0,010 : p< 0,05) ,Ada hubungan yang bermakna antara obesitas dengan kejadian DM Tipe p-value (0,000 : p< 0,05), Ada hubungan yang bermakna antara pola makan yang tidak sehat dengan kejadian DM Tipe 2 p-value (0,004 : p< 0,05), Ada hubungan yang bermakna antara aktivitas fisik yang rendah dengan kejadian DM Tipe p-value (0,024 : p< 0,05), Tidak terdapat hubungan yang bermakna antara jenis kelamin dengan kejadian DM Tipe p-value (0,098 : p< 0,05) dan Tidak Ada hubungan yang bermakna antara stress dengan kejadian DM Tipe p-value (0,418 : p< 0,05). Hasil ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi yang konkret bagi upaya pencegahan dan penanganan diabetes tipe 2, serta meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pola hidup sehat dalam menurunkan risiko penyakit.