Hubungan gaya hidup pasien dengan kejadian hipertensi - Transyah, Chichi Hafifa; Daeng Ramadhan Salim; Rika Syafitri; Bustami Rusdi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan YPAK Padang, 2025)
Penderita hipertensi perlu menerapkan gaya hidup sehat secara konsisten untuk membantu menurunkan dan mengendalikan tekanan darah serta mencegah komplikasi serius. Perubahan gaya hidup yang disarankan meliputi mengurangi konsumsi garam, lemak jenuh, dan makanan olahan, serta memperbanyak asupan buah, sayur, dan makanan tinggi serat. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan gaya hidup pasien dengan kejadian hipertensi. Metode penelitian deskriptif analitik dengan desain cross sectional study. Penelitian dilakukan pada bulan Maret sampai Agustus 2023 di Poli Penyakit Dalam Rumah Sakit TK.III Dr. Resksodiwiryo Padang. Populasi adalah pasien yang berkunjung ke Poli saat dilakukan pengambilan data, sampel diambil menggunakan teknik accidental sampling sebanyak 159 pasien. Data dianalisis secara univariat dan bivariat mengunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian didapatkan lebih dari separuh (58,5 %) pasien mengalami kejadian hipertensi, lebih dari separuh (53,5 %) pasien memiliki gaya hidup tidak baik dan terdapat hubungan yang bermakna antara gaya hidup dengan kejadian hipertensi (p-value 0,000). Simpulkan penelitian bahwa ada hubungan antara gaya hidup dengan kejadian hipertensi. Disaran melalui pihak Rumah Sakit agar lebih meningkatkan pemberian informasi kepada pasien tentang hubungan gaya hidup dengan kejadian hipertensi.