Penebalan Karakter Huruf Pada Citra Teks Menggunakan Teknik Dilasi - Ramadhan, Puji Sari; Maha, Shinta Lestari Br S.; Riansah, Wahyu (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Pengolahan citra digital memungkinkan teknologi komputer buat mampu menganalisis data digital dari suatu citra. Dengan menggunakan teknik pengolahan citra digital, data yang didapat dianalisis serta diproses sehingga menghasilkan suatu informasi yang diinginkan. Dilasi mampu didefinisikan menjadi proses “penumbuhan” atau “penebalan” objek citra biner. Pemecahan masalah terhadap tulisan tangan yang bervariasi akan sangat terkait dengan penebalan pola yg bertujuan untuk membentuk serta menentukan pola-pola yang bisa dimanfaatkan pada waktu identifikasi. Hasil dari praproses harus disegmentasi melalui tahap deteksi penebalan citra (Dilation), dan pengisian citra(Filling) supaya citra dapat diekstrasi bentuk geometrinya. Tahapan tersebut bisa dilakukan dengan menerapkan salah satu metode pendekatan yang juga bisa dipergunakan untuk sistem penebalan pola karakter dengan menggunakan teknik dilasi (dilation). Berdasarkan hasil dari pengujian sistem dengan menggunakan teknik dilasi, maka teknik Dilasi tersebut mampu melakukan penebalan karakter huruf pada teks.