Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Kerusakan Hati (Cirrhosis) Menggunakan Metode Certainty Factor - Br Ginting, Tasya Yolandita; Azmi, Zulfian; Syahbana Pane, Muhamad Akbar (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Hati atau liver merupakan organ padat terbesar dan kelenjar terbesar dalam tubuh manusia. Hati terletak tepat di bawah diafragma di sisi kanan-atas tubuh dan mempunyai sejumlah peran penting. Digolongkan sebagai bagian dari sistem pencernaan, peran hati meliputi detoksifikasi, sintesis protein, dan produksi bahan kimia yang diperlukan untuk pencernaan. Salah satu penyakit yang umum muncul pada organ hati merupakan penyakit Cirrhosis. Cirrhosis merupakan suatu keadaan penyakit yang mengakibatkan cedera hati yang terjadi dalam jangka waktu lama dan menimbulkan kerusakan serius pada struktur hati. Akibatnya, kerja hati seperti produksi berbagai zat yang dibutuhkan tubuh dan fungsi penetralisasi zat racun yang masuk ke dalam tubuh menjadi berkurang. Cirrhosis hati cenderung tidak mudah diobati. Penyakit ini dapat berkembang sebagai akibat dari infeksi hepatitis B dan C menahun, penyakit hati karena konsumsi alkohol yang berlebihan, dan autoimun. Cirrhosis juga lebih sering terjadi pada orang dengan kelebihan berat badan (obesitas) dan perlemakan hati atau menumpuknya lemak di organ hati. Bila tidak diobati, Cirrhosis hati dapat berujung pada komplikasi, berkembang menjadi kanker hati, hingga kematian. Berdasarkan permasalahan tersebut tentunya dibutuhkan suatu sistem pakar yang dapat dengan mudah digunakan untuk mengetahui diagnosa penyakit Cirrhosis hati dan memberikan penanganan yang tepat bagi penderita. Sistem pakar dibangun dengan metode certainty factor. Certainty factor menggunakan suatu nilai untuk mengasumsikan derajat keyakinan seorang pakar terhadap suatu data. Hasil penelitian merupakan terciptanya sebuah aplikasi Sistem Pakar yang dapat digunakan dalam mengetahui penyakit Cirrhosis hati berbasis web dengan metode Certainty Factor, sehingga mampu menganalisis masalah yang terjadi.