Implementasi Sistem Pakar Dalam Mendignosa Angina Pektoris (Angin Duduk) Pada Manusia Menggunakan Metode Dempster Shafer - Laia, Yuliana; Taufik, Faisal; Sonata, Fifin Sonata (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Angin duduk (Angina Pektoris) adalah penyakit yang menyerang bagian dada bagian kiri yang rasanya seperti ditekan, atau terasa berat di bagian dada yang sering kali menjalar ke lengan kiri dan terkadang bisa menjalar ke rahang, leher dan punggung, Tercatat bahwa penderita penyakit Angina pektoris pertahun 2021/2022 pada Rumah sakit Siti Hajar yaitu sebanyak 16 penderita. Hal ini dapat diantisipasi dengan adanya sebuah sistem pakar. Sebuah sistem yang dapat mendiagnosa penyakit Angina Pektoris menggunakan metode Dempster Shafer sebagai solusi pendekatan pemecahan masalah. Metode Dempster Shafer dapat menentukan nilai kemungkinan sebuah gejala hingga ditetapkan nilai kepercayaan terhadap sebuah penyakit. Dengan adanya sistem ini, membantu para pekerja medis dalam mendiagnosa sebuah penyakit tanpa adanya seorang pakar. Hasil dari penelitian ini : Berdasarkan Permasalahan yang di bahas maka di bangunlah sistem pakar yang mengadopsi Dempster Shafer dalam pemecahan masalah Mendiagnosa penyakit Angina Pektoris