Sistem Pakar Mendeteksi Kerusakan Mesin Pada Sepeda Motor Yamaha Scorpio Menggunakan Metode Teorema Bayes - Sinaga, Mesir Pranata; Ginting, Rico Imanta; Setiawan, Feri (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Mesin yamaha scorpio adalah jenis mesin yang digunakan pada sepeda motor yamaha scorpio, sebuah kendaran yang diproduksi yamahaÂ motor company. Mesin ini memiliki kapasitas 225cc dengan konfigurasi silinder tunggal dan sistem pendingin udara. Akan tetapi mekanik menemui hambatan dan juga kesulitan dalam melakukan pengecekan kerusakan mesin yamaha scorpio, sehingga mekanik hanya melakukan melalui pengecekan manual terhadap mesin yamaha scorpio. Untuk mengatasi masalah yang dijelaskan diatas salah satunya dengan membangun sistem pakar yang diharapkan dapat membantu dan mempermudah mekanik dalam menentukan kerusakan mesin yamaha scorpio. Untuk menentukan kerusakan mesin yamaha scorpio, sistem pakar ini menggunakan metode teorema bayes dengan cara melalui proses perhitungan dengan menghitung keseluruhan bobot kerusakan dan gejala kerusakan yang kemudian sistem akan menampilkan hasil kerusakan mesin yamaha scorpio. Hasil dari penelitian yang dilakukan diatas menghasilkan aplikasi sistem pakar berbasis website untuk memudahkan pengguna atau mekanik dalam menentukan kerusakan mesin yamaha scorpio dengan menggunakan metode teorema bayes yang dapat membantu pengguna aplikasi dalam menentukan kerusakan mesin yamaha scorpio.