Implementasi Sistem Pakar Untuk Mendiagnosis Baby Blues Menggunakan Metode Certainty Factor - Wilda, Wilda Pradiba; Hamdani, Rita; riansyah, Wahyu (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Klinik Bidan Helen Tarigan memiliki peran yang penting dalam pelayanan kesehatan bagi ibu pasca melahirkan di wilayah Kecamatan Medan Tuntungan, salah satu layanan diberikan oleh Klinik Bidan Helen Tarigan adalah pemeriksaan terhadap adanya gejala penyakit Baby Blues pada ibu pasca melahirkan. Untuk mendapatkan pemeriksaan tersebut pasien harus berkonsultasi dengan bidan, namun dalam proses konsultasi terdapat kendala yang sering dikeluhkan oleh pasien yaitu kurang efisien karena lamanya waktu tunggu konsultasi. Hal ini tentunya memerlukan penerapan inovasi untuk membantu efisiensi proses konsultasi dengan bidan di Klinik Bidan Helen Tarigan. Untuk mengatasi masalah yang dijelaskan diatas, salah satunya dengan membangun sistem pakar. Dengan adanya bantuan teknologi komputer sistem pakar ini diharapkan dapat membantu mempermudah dalam mendiagnosa gejala penyakit baby blues. Untuk mendiagnosa gejala penyakit baby blues, sistem pakar ini menggunakan metode Certainty Factor dalam penalaran gejala penyakit sehingga menghasilkan sebuah kesimpulan hasil diagnosa. Hasil dari penelitian ini berupa sebuah sistem yang dapat mendiagnosa penyakit baby blues. Sehingga dengan adanya sistem pakar ini bisa mempermudah pengguna mendapatkan informasi tentang gejala dan penyakit baby blues. Sehingga dapat membantu masyarakat dalam menemukan solusi terhadap penyakit baby blues yang dialami.