Transformasi Digital Pusat Kolaborasi Riset Biomassa dan Biorefineri (PKR-BR) melalui Sistem Informasi Web - Ardiansah, Irfan; Adiyaksa, Narendra Bagus; Mardawati, Efri (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit yang penyebarannya semakin meluas di indonesia, terutama kondisi iklim tropis yang mendukung pertumbuhan vector penyebarannya, yakni nyamuk Aedes aegypty dan Aedes albopictus. Kota kupang merupakan salah satu wilayah di Nusa Tengara Timur yang menunjukan fluktuatif pada kasus DBD yang menandakan bahwa ancaman penyakit ini masih tinggi dan perlu penanganan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis web menggunakan metode Multi Attribute Utility Theory (MAUT) guna menentukan daerah prioritas penanganan DBD. Metode maut dipilih karena kemampuannya dalam menganalisis berbagai alternatif secara kuantitatif dan objektif dengan mempertimbangkan berbagai faktor yang mempengaruhi penyebaran DBD. Sistem diharapkan dapat membantu pihak yang berwenang dalam melakukan pengambilan keputusan yang lebih tepat dan objektif dalam mengidentifikasi daerah prioritas penanganan DBD.