Rancang Bangun Sistem Informasi Geografi Untuk Desa Cerdas - Utami, Yustina Retno Wahyu (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Desa cerdas adalah desa yang mampu mengelola sumber daya dan aset untuk mengembangkan peluang baru baik secara tradisional maupun teknologi digital sehingga terciptanya telekomunikasi, inovasi dan penggunaan pengetahuan yang lebih baik. Desa Cemani yang termasuk dalam smart village atau desa cerdas berkomitmen untuk meningkatkan layanan digital untuk Masyarakat. Salah satunya melalui sistem informasi geografi yang memberikan informasi melalui peta digital. Pembuatan peta digital menggunakan perangkat lunak QGIS yang kemudian diubah ke web menggunakan pluggin qgis2web. Pengujian sistem informasi geografi ini menggunakan pengujian kelayakan melalui variabel penyajian informasi, antarmuka pengguna, dan fleksibilitas. Nilai yang diperoleh dari pengujian untuk penyajian informasi diperoleh nilai nilai rata-rata sebesar 3,383 dan standard error antara 0,0025 sampai dengan 0,035. Untuk variabel antarmuka pengguna, diperolah nilai rata-rata sebesar 3,323 dan error dari 0,005 sampai dengan 0,028. Variabel fleksibilitas diperoleh nilai rata-rata sebesar 3,083 dan nilai error dari 0,04 sampai dengan 0,0291.