Implementasi Algoritma K-Means Untuk Klasterisasi Besarnya Penggunaan Listrik Rumah Tangga Di Pagar Alam - Febriansyah; Efan (STMIK Triguna Dharma, 2025)
PLN (Perusahaan Listrik Negara) merupakan perusahaan yang bertanggung jawab atas penyediaan listrik di Indonesia. Salah satunya adalah PT PLN Persero yang ada di Kota Pagar Alam. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma K-Means dalam mengklasifikasi penggunaan listrik rumah tangga di Kota Pagar Alam. PT PLN Persero, sebagai penyedia utama listrik di Indonesia, menghadapi tantangan dalam memastikan ketersediaan energi yang memadai. Penelitian ini dilatar belakangi dengan belum adanya pengelompokan atau cluster dari data penggunaan listrik rumah tangga. Penelitian ini menggunakan metode CRISP-DM, dimana tahapan meliputi Business Understanding, Data Understanding, Data Preparation, Modelling, Evaluation, dan Deployment. Metode pengujian dengan elbow method. Hasil dari penelitian ini didapatkan 3 cluster, yaitu c0=377, c1= 34 dan c2= 129. Hasil perhitungan Elbow Method = 276486734427.498. Maka dapat disimpulkan bahwa algoritma K-Means pada kasus pengelompokan penggunaan listrik di kota pagar alam dapat di katakan sesuai.