Implementasi Sistem Informasi Akademik Pengelolaan Tugas Akhir Berbasis Laravel dan Filament - Al Farisi, Riswanda; Ramadhan Zayn, Afta; Agung Nugroho, Benni; Heriadi, Agustono (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi akademik yang mendukung keseluruhan proses pengelolaan tugas akhir pada Program Studi Manajemen Informatika, Politeknik Negeri Malang, PSDKU Kediri. Sistem ini dibangun menggunakan framework Laravel dengan dukungan Filament untuk mempercepat pengelolaan data dan antarmuka administrasi, serta database MySQL. Fitur yang dikembangkan mencakup pengajuan judul proposal tugas akhir oleh mahasiswa, proses plotting dosen pembimbing, pendaftaran ujian tugas akhir, penjadwalan ujian, hingga pengisian dan pengelolaan nilai tugas akhir. Sistem dirancang untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akurasi dalam setiap tahapan administrasi tugas akhir. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black box testing, dengan fokus pada pengujian fungsionalitas berdasarkan kebutuhan pengguna tanpa memeriksa struktur internal program. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan sesuai dengan spesifikasi yang ditentukan dan mendukung kelancaran proses administrasi tugas akhir. Dengan demikian, sistem informasi ini diharapkan dapat diimplementasikan untuk meningkatkan layanan akademik di lingkungan program studi.