Sistem Pengambil Keputusan Penerima Program Keluarga Harapan Berbasis Web Menggunakan Metode SAW - Sunardi (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Keterbatasan Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial Next Generation (SIKS-NG) dalam menyediakan fungsionalitas sistem pendukung keputusan (SPK) untuk seleksi penerima Program Keluarga Harapan (PKH) yang objektif melatarbelakangi penelitian ini. Bertujuan mengatasi kesenjangan tersebut, penelitian ini merancang dan mengembangkan aplikasi SPK berbasis web menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas proses seleksi. Dengan pendekatan mixed methods di Dusun Sukadana Tengah, Lombok Tengah, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam mengenai sistem berjalan, dan kuesioner untuk pengujian sistem. Implementasi metode SAW berhasil menghasilkan perangkingan alternatif, dengan A2 memperoleh nilai preferensi tertinggi sebagai calon penerima PKH yang direkomendasikan. Hasil pengujian alpha menunjukkan fungsionalitas aplikasi yang baik, sementara pengujian beta terhadap 10 responden menghasilkan rata-rata penilaian kelayakan sebesar 81%. Studi ini menyimpulkan bahwa aplikasi SPK berbasis SAW yang dikembangkan layak digunakan dan berpotensi signifikan meningkatkan objektivitas serta efektivitas seleksi penerima PKH, mendukung ketepatan sasaran bantuan sosial.