Penerapan Metode Naive Bayes Dalam Menentukan Lokasi Ideal Untuk Usaha Seragam Sekolah - Husin Sariangsah (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Pemilihan lokasi usaha merupakan faktor strategis yang sangat mempengaruhi keberhasilan dalam dunia bisnis, khususnya dalam bidang penjualan seragam sekolah. Di Kota Medan, persaingan antar pelaku usaha seragam sekolah cukup tinggi, sehingga diperlukan metode yang tepat dan berbasis data untuk menentukan lokasi yang ideal. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan algoritma Naive Bayes dalam mengklasifikasikan kelayakan lokasi usaha berdasarkan sejumlah variabel seperti jumlah sekolah di sekitar, kepadatan penduduk, tingkat persaingan, aksesibilitas, dan tingkat ekonomi masyarakat. Data diperoleh melalui kombinasi survei lapangan dan sumber sekunder seperti data dari Dinas Pendidikan dan Badan Pusat Statistik Kota Medan. Dataset yang dikumpulkan kemudian diproses dan dibagi menjadi data latih dan data uji. Algoritma Naive Bayes digunakan untuk membangun model klasifikasi yang dapat memprediksi apakah suatu lokasi layak dijadikan tempat usaha seragam sekolah atau tidak. Hasil pengujian menunjukkan bahwa model mampu mengklasifikasikan lokasi dengan tingkat akurasi mencapai 83,33%. Penelitian ini menghasilkan sistem pendukung keputusan sederhana yang dapat digunakan oleh pelaku usaha untuk mengevaluasi dan memilih lokasi strategis secara lebih objektif dan efisien. Dengan demikian, penerapan metode Naive Bayes dapat menjadi solusi berbasis teknologi yang membantu meningkatkan efektivitas perencanaan usaha di bidang ritel pendidikan.