Peran Bait Al-Hikmah Pada Masa Harun Al-Rasyid dalam Mengembangkan Peradaban Ilmu Pengetahuan yang Pesat - Amirudin, Arif; Supraha, Wido (LP2M Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri, 2025)
Bait al-Hikmah, yang didirikan pada masa pemerintahan Harun al-Rasyid, merupakan pusat intelektual yang memainkan peran penting dalam perkembangan ilmu pengetahuan dan peradaban Islam. Lembaga ini tidak hanya berfungsi sebagai tempat penerjemahan karya-karya ilmiah dari peradaban lain, tetapi juga sebagai pusat penelitian dan inovasi dalam berbagai bidang, seperti matematika, kedokteran, astronomi, dan filsafat. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana Bait al-Hikmah mendorong perkembangan sains, teknologi, dan filosofi, serta perannya dalam pembentukan lembaga pendidikan Islam yang mengedepankan sinergi antara agama dan ilmu pengetahuan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan historis, di mana data diperoleh melalui kajian literatur dari berbagai sumber terkait sejarah Bait al-Hikmah dan dampaknya terhadap pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bait al-Hikmah memiliki peran yang sangat besar dalam mengembangkan berbagai bidang ilmu pengetahuan dan menciptakan model pendidikan yang mengintegrasikan ilmu agama dan sains. Warisan intelektual yang ditinggalkan oleh Bait al-Hikmah masih memberikan pengaruh yang kuat dalam pendidikan Islam hingga saat ini.