Posisi Duduk Membungkuk dan Nyeri Punggung pada Siswa - Sugathot, Aan Ika; Imam, Khairul (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2025)
Complaints of lower back pain are a problem among students influenced by poor sitting habits. Incorrect sitting position for a long time can cause muscle tension and damage to the spinal structure. The purpose of this study was to analyze the relationship between the position and duration of students' sitting with the occurrence of lower back pain. This study used a quantitative approach with an experimental design to analyze the effect of sitting position on back pain in school students for a long time with a sitting position. This study involved 65 participants who were randomly divided into 3 groups, namely the group that sat with a position that sometimes bent over, often bent over, and always bent over. The comparison of back pain between the three groups was analyzed using the Chi-square test. The results of the analysis showed that the p value was greater than 0.05, so it can be interpreted that there was no difference in the incidence of back pain between the three sitting positions. Furthermore, it was concluded that sitting position was not significantly related to complaints of back pain in students.Keywords: sitting style; back pain; school students ABSTRAK Keluhan nyeri punggung bawah menjadi permasalahan di kalangan pelajar yang dipengaruhi oleh kebiasaan duduk yang buruk. Posisi duduk yang salah dalam jangka lama dapat menyebabkan ketegangan otot dan kerusakan pada struktur tulang belakang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara posisi dan durasi duduk siswa dengan terjadinya nyeri punggung bawah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen untuk menganalisis pengaruh posisi duduk terhadap nyeri punggung pada siswa sekolah dalam waktu lama dengan posisi duduk. Penelitian ini melibatkan 65 partisipan yang dibagi secara acak menjadi 3 kelompok, yaitu kelompok yang duduk dengan posisi kadang membungkuk, sering membungkuk, dan selalu membungkuk. Perbandingan nyeri punggung antara ketiga kelompok dianalisis menggunakan uji Chi-square. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai p adalah lebih besar daripada 0,05, sehingga dapat diinterpretasikan bahwa tidak ada perbedaan kejadian nyeri punggung di antara tiga posisi duduk. Selanjutnya disimpulkan bahwa posisi duduk tidak behubungan secara sihnifikan dengan keluhan nyeri punggung pada siswa.Kata kunci: cara duduk; nyeri punggung; siswa sekolah