Efektivitas Penanganan Kasus Kekerasan Terhadap Anak Oleh Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak di Kota Probolinggo - Astuti Nawangsih, Veronica Sri; Yunus, Eko Yudianto; Astono, Tidar (Universitas Jabal Ghafur, 2025)
Penanganan kasus kekerasan terhadap anak merupakan bagian penting dalam upaya perlindungan hak anak dan pemenuhan rasa aman bagi korban. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penanganan kasus kekerasan terhadap anak yang dilakukan oleh Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos P3A) Kota Probolinggo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinsos P3A telah menjalankan beberapa langkah penanganan, seperti pendampingan psikologis, pemberian bantuan hukum, serta koordinasi lintas sektor dengan kepolisian dan lembaga perlindungan anak. Namun, efektivitas penanganan masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan sumber daya manusia, kurangnya fasilitas pendukung, serta rendahnya kesadaran masyarakat dalam melaporkan kasus. Meskipun demikian, upaya preventif dan kuratif yang dilakukan menunjukkan adanya progres positif dalam menurunkan angka kekerasan terhadap anak di Kota Probolinggo. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan koordinasi lintas sektor dan penguatan kapasitas petugas sebagai strategi untuk meningkatkan efektivitas penanganan di masa mendatang.Kata kunci: Efektivitas, Kekerasan Terhadap Anak, Perlindungan Anak, Dinsos P3A, Kota Probolinggo