PENERAPAN MAGANG DALAM MENINGKATKAN MAXIMIZING PERFORMANCE DAN CONTINUOUS IMPROVEMENT DI PT. PASIFIK CIPTA NUSANTARA CENGKARENG JAKARTA BARAT - Ramadhani Putri Hariwibowo, Raysha; Sholih, Sholih; Darmawan, Dadan (FKIP Untirta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pelaksanaan program magang di PT. Pasifik Cipta Nusantara serta dampaknya terhadap peningkatan kinerja maksimal (maximizing performance) dan perbaikan berkelanjutan (continuous improvement) peserta magang. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini meliputi satu orang dari divisi Talent Management dan sembilan orang karyawan kontrak yang sebelumnya mengikuti program magang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) program magang dirancang untuk membentuk kompetensi teknis, sikap kerja, disiplin, tanggung jawab, serta kemampuan kerja sama dan kepatuhan terhadap aturan perusahaan; (2) peserta magang mengalami peningkatan dalam hal performa kerja melalui penguatan kompetensi dasar, pelacakan perkembangan melalui catatan mingguan, serta peningkatan sinergi kerja; dan (3) magang juga mendorong pengembangan kemampuan berpikir kritis, kreativitas, dan pemecahan masalah, dengan dukungan komunikasi tim yang efektif serta pengalaman kerja langsung yang meningkatkan rasa percaya diri peserta.Kata kunci: Magang; Maximizing performance; Countinous Improvement; ManajemenBakat Dan Magang; PT. Pasific Cipta Nusantara