IMPLEMENTASI METODE PEMBELAJARAN AKTIF PADA WARGA BELAJAR PAKET B DI PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT AL-ISTIQOMAH - Septiani, Putri; Rosmilawati, Ila (FKIP Untirta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis implementasi metode pembelajaran aktif pada peserta didik Paket B di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Al-Istiqomah. Pembelajaran aktif, yang menekankan partisipasi aktif siswa dalam proses belajar mengajar, diharapkan dapat meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan pemahaman materi oleh peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, yang melibatkan pembelajaran langsung, wawancara mendalam dengan tutor dan peserta didik, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran aktif di PKBM Al-Istiqomah memberikan dampak positif yang signifikan terhadap peserta didik. Mereka menunjukkan peningkatan dalam keterampilan berpikir kritis, kemampuan bekerja sama, serta rasa percaya diri dalam mengemukakan pendapat. Faktor kunci keberhasilan implementasi ini meliputi dukungan penuh dari pihak pengelola PKBM, pelatihan yang memadai bagi tutor, serta penggunaan media dan alat pembelajaran yang variatif dan relevan. Namun demikian, penelitian ini juga menemukan beberapa tantangan yang dihadapi, antara lain keterbatasan fasilitas dan sumber daya, serta resistensi awal dari sebagian peserta didik terhadap metode baru ini. Untuk mengatasi tantangan tersebut, direkomendasikan adanya peningkatan fasilitas belajar, penambahan metode pembelajaran aktif bagi peserta didik, serta kontinuitas pelatihan bagi tutor. Secara keseluruhan, implementasi metode pembelajaran aktif di PKBM Al-Istiqomah menunjukkan potensi besar dalam meningkatkan kualitas pendidikan non-formal, khususnya bagi peserta didik Paket B.