EFEKTIFITAS MANAJEMEN PROGRAM PELATIHAN DESAIN GRAFIS UNTUK KESIAPAN KERJA DI LEMBAGA KURSUS DAN PELATIHAN NOVAL PANDEGLANG - Algifary, Muhammad; Sholih, Sholih; Siregar, Herilna (FKIP Untirta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen program pelatihan desain grafis di Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Noval Pandeglang yang meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap perencanaan, lembaga menetapkan tujuan pelatihan berdasarkan kebutuhan pasar kerja dan minat masyarakat, serta menyusun kurikulum yang disesuaikan dengan dunia industri dan dunia kerja (IDUKA). Pelaksanaan program dilakukan melalui kelas privat dan reguler dengan rekrutmen peserta secara terstruktur. Evaluasi program mencakup penilaian terhadap pemahaman peserta, kinerja instruktur, efektivitas metode, serta kondisi sarana dan prasarana. Evaluasi dilakukan oleh tim internal dan lembaga sertifikasi eksternal (LSK). Program pelatihan ini dinilai mampu meningkatkan kompetensi peserta dalam bidang desain grafis, sehingga mereka lebih siap memasuki dunia kerja atau membangun usaha mandiri.Kata Kunci: manajemen pelatihan, desain grafis, LKP, evaluasi program, IDUKA