Peran Pacific Islands Forum (PIF) dalam Meningkatkan Ketahanan Ekonomi dan Stabilitas Sosial di Fiji dan Papua Nugini - Hasanah, Nurul; Indah Sari, Putri; Setiawan, Roy; Putra SC, Bayu; Taufiiqul HR, M Bintang (Universitas Jabal Ghafur, 2025)
Penelitian ini membahas peran Pacific Islands Forum (PIF) dalam meningkatkan ekonomi dan stabilitas sosial di Fiji serta Papua Nugini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan kajian literatur dari berbagai sumber, seperti laporan resmi, jurnal, dan berita. Teori neoliberalisme digunakan untuk memahami kebijakan PIF dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan pembangunan sosial. Neoliberalisme menekankan peran pasar bebas, investasi asing, dan privatisasi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PIF membantu pemulihan ekonomi Fiji setelah pandemi dengan mendukung sektor pariwisata, pelatihan kerja, dan bantuan usaha kecil. Ekonomi Fiji tumbuh 6,3% pada 2022 karena kebijakan ini. Di Papua Nugini, PIF membantu pengembangan sektor pertanian dan perikanan untuk meningkatkan ekspor. Program ini membantu masyarakat mendapatkan penghasilan yang lebih stabil. Dalam bidang sosial, PIF membantu korban konflik etnis di Papua Nugini dengan memberikan bantuan darurat dan program perdamaian. Di Fiji, PIF mendukung pendidikan dan pelatihan kerja yang meningkatkan angka partisipasi sekolah menjadi 85% pada 2023. Namun, penelitian ini juga menemukan tantangan dalam kebijakan PIF. Ketergantungan negara-negara ini terhadap bantuan luar negeri masih tinggi. Selain itu, birokrasi yang lambat dan dampak perubahan iklim sering menghambat program yang dijalankan. Oleh karena itu, perlu strategi agar Fiji dan Papua Nugini lebih mandiri secara ekonomi. PIF perlu meningkatkan dukungan bagi usaha kecil dan menengah serta memperbaiki kerja sama dengan pemerintah setempat.Kata kunci : Pacific Islands Forum, Neoliberalisme, Ekonomi, Stabilitas Sosial