Analisis Pengadaan Cek Tarif Dan Pembayaran Reklame Dalam Upaya Meminimalisir Pelanggaran Izin Di Kota Probolinggo Tahun 2024 (Studi Pada Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Probolinggo) - Supriyanto, Supriyanto; Yunus, Eko Yudianto; Akbar, Mohammad Hasan (Universitas Jabal Ghafur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pengadaan cek tarif dan pembayaran reklame dalam upaya meminimalisir pelanggaran izin reklame di Kota Probolinggo pada tahun 2024. Fokus kajian diarahkan pada peran dan mekanisme yang dijalankan oleh Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Probolinggo dalam mengawasi dan menegakkan regulasi perizinan reklame. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengadaan cek tarif dan sistem pembayaran reklame telah memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kepatuhan para pelaku usaha terhadap perizinan reklame. Namun, masih ditemukan beberapa kendala seperti kurangnya sosialisasi, keterbatasan sumber daya manusia, serta lemahnya pengawasan di lapangan. Oleh karena itu, diperlukan penguatan sistem digitalisasi pelayanan dan peningkatan koordinasi antar instansi terkait guna menekan angka pelanggaran izin reklame di masa mendatang.Kata kunci: Cek tarif, pembayaran reklame, pelanggaran izin, perizinan,