ANALISIS BIOMEKANIKA SERVIS ATAS BOLA VOLI PADA CLUB BOLA VOLI VOLCANO TOMOHON - Berhimpong, Marnex Willner; Mberato, Stella Ivena; Telew, Agusteivie Albert Jefta (Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biomekanika gerakan servis atas pada atlet Club Bola Voli Volcano Tomohon. Servis atas merupakan salah satu teknik dasar yang sangat menentukan dalam permainan bola voli. Kualitas servis dipengaruhi oleh berbagai faktor biomekanik, seperti posisi awal tubuh, sudut-sudut sendi saat melakukan gerakan, serta koordinasi otot dan keseimbangan tubuh. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan analisis bivariat, serta memanfaatkan perangkat lunak Kinovea untuk menganalisis gerakan atlet berdasarkan rekaman video. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 orang atlet yang diambil secara total sampling. Variabel utama yang dianalisis meliputi sudut awalan kaki, sudut awalan tangan, sudut pengenaan bola, serta sudut akhiran kaki dan tangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi sudut gerakan pada setiap fase servis atas. Korelasi antara sudut pengenaan bola dan sudut akhiran tangan menunjukkan hubungan sedang dan signifikan (ρ = -0.547; sig = 0.013), sedangkan hubungan antar variabel biomekanik lainnya menunjukkan korelasi yang lemah dan tidak signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa tidak semua fase gerakan memiliki keterkaitan langsung satu sama lain, namun sudut saat kontak bola memainkan peran penting dalam menentukan kualitas akhiran gerakan tangan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pemahaman prinsip biomekanika sangat penting dalam meningkatkan efektivitas teknik servis atas. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam perancangan program pelatihan teknik servis yang lebih sistematis dan individual sesuai karakteristik masing-masing atlet.