ANALISIS BIOMEKANIKA TENDANGAN BOLA PADA FUTSAL MAHASISWA NIAS DI UNIMA - Berhimpong, Marnex Willner; Gea, Sertin Irayani; Mokoagow, Anuardin (Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan biomekanika tendangan bola dengan keberhasilan tendangan pada mahasiswa Nias di Universitas Negeri Manado (UNIMA). Penelitian dilatarbelakangi oleh temuan bahwa mahasiswa Nias sering mengalami kesalahan dalam teknik menendang bola saat bermain futsal, yang berpotensi mempengaruhi hasil akhir pertandingan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional untuk mengukur hubungan antara sudut awalan, sudut tumpuan kaki, sudut perkenaan kaki dengan bola, serta sudut akhiran terhadap keberhasilan tendangan (goal atau tidak). Populasi penelitian adalah seluruh anggota Persatuan Mahasiswa Kristen Nias di UNIMA dengan jumlah 20 orang yang diambil menggunakan teknik total sampling. Pengambilan data dilakukan pada 13 Maret 2025 di lapangan Futsal Koya Tondano, dengan menggunakan instrumen perekaman video dan aplikasi Kinovea untuk mengukur sudut gerakan tendangan. Data yang dianalisis mencakup variasi sudut biomekanika dari masing-masing responden serta korelasinya dengan hasil tendangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara sudut awalan (r = 0,114; p > 0,05), sudut tumpuan kaki (r = 0,227; p > 0,05), sudut perkenaan bola (r = 0,151; p > 0,05), dan sudut akhiran (r = -0,322; p > 0,05) dengan keberhasilan tendangan. Temuan ini menunjukkan bahwa faktor biomekanika berupa sudut gerakan tidak berdiri sendiri dalam menentukan keberhasilan tendangan.