ANALISIS BIOMEKANIKA GERAKAN START LARI SPRINT 100 METER PADA KLUB SWEETY RUN MINAHASA UTARA - Kaunang, Aprilia; Moleong , Maxi Marthen Luther; Pangemanan, Melky (Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biomekanika gerakan start lari sprint 100 meter pada Klub Sweety Run Minahasa Utara. mengidentifikasi faktor-faktor biomekanis yang mempengaruhi performa atlet dan mengurangi risiko cedera. Penelitian ini menggunakan metode analisis Deskriptif kuantitatif dengan perangkat lunak Kinovea untuk menganalisis sudut tubuh dalam berbagai fase start. Sampel penelitian terdiri dari 20 atlet yang diambil dengan metode total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar atlet berusia 13-17 tahun (65%) dengan kategori indeks massa tubuh (IMT) normal (50%). Variasi biomekanika start ditemukan pada sudut