PENGARUH LATIHAN KEKUATAN OTOT LENGAN TERHADAP JAUHNYA LEMPARAN KEDALAM DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA PADA SISWA SMA NEGERI 2 TONDANO - Sumarauw, Fredrik Djoiske; Arisoi, Freds M; Sukadana, Bacilius. (Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini menyimpulkan bahwa latihan kekuatan otot lengan berpengaruh terhadap jauhnya lemparan ke dalam pada siswa SMA Negeri 2 Tondano. Hal ini didasarkan pada hasil pengujian statistik dengan uji t, di mana nilai thitung sebesar 20,502 lebih besar dari ttabel yaitu 1,717, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Analisis dilakukan pada taraf signifikansi 0,05 dengan menggunakan desain penelitian randomized control group pre and post test design. Sampel yang digunakan berjumlah 24 siswa yang diambil secara acak dari populasi siswa SMA Negeri 2 Tondano. Instrumen tes diambil dari Nurhasan, dan data dianalisis menggunakan uji t-test independen. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan otot lengan terhadap lemparan ke dalam, dengan rumusan masalah: Apakah latihan kekuatan otot lengan berpengaruh terhadap kemampuan lemparan ke dalam pada siswa SMA Negeri 2 Tondano