HUBUNGAN ANTARA AKTIVITAS LATIHAN FISIK DENGAN KUALITAS TIDUR PADA ATLET PANJAT TEBING DI SULAWESI UTARA - Tombokan, Vera; Berhimpong, Marnex; Iksan, Moh (Universitas Negeri Manado, 2025)
Abstrak Hubungan Antara Aktivitas Latihan Fisik Dengan Kualitas Tidur Pada Atlet Panjat Tebing di Sulawesi Utara. Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan Masyarakat, Universitas Negeri Manado. Latihan fisik adalah kegiatan olahraga yang dilaksanakan secara terstruktur untuk mempersiapkan atlet mencapai performa maksimal dan menjaga kebugaran serta kesehatan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Antara Aktivitas Latihan Fisik Dengan Kualitas Tidur Pada Atlet Panjat Tebing di Sulawesi Utara. Jenis penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh Atlet Panjat Tebing yang aktif di Sulawesi Utara yang memiliki Kartu Identitas Atlet (KIAT) yang berjumlah 49 orang, diambil melalui metode total sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari total 49 responden didapatkan responden yang memiliki aktivitas latihan fisik berat dengan kualitas tidur buruk berjumlah 20 responden (40,82%). Uji Chi-square menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara aktivitas latihan fisik dengan kualitas tidur pada atlet dengan nilai p = 0,003. Kesimpulannya, terdapat hubungan antara aktivitas latihan fisik dengan kualitas tidur pada atlet panjat tebing di Sulawesi Utara.