ANALISIS POLA MAKAN DAN KEBIASAAN MEROKOK PADA ATLET REMAJA BOLA VOLI DI DESA TATELU KECAMATAN DIMEMBE - Tiwa, Julen Kevin; Mokoagow , Anuardin; Bawiling, Nancy S. (Universitas Negeri Manado, 2025)
Pola makan dapat didefinisikan sebagai cara seseorang atau kelompok orang memenuhi kebutuhan mereka akan makanan, yang mencakup sikap, keyakinan, dan pilihan mereka tentang makanan. Merokok di kalangan remaja merupakan isu kesehatan yang signifikan di Indonesia. Ketika hal ini terjadi di kalangan atlet remaja voli, masalahnya menjadi lebih kompleks karena mempengaruhi performa olahraga. Bagi atlet remaja voli khususnya yang ada di desa tatelu, merokok dapat mengurangi kapasitas paru-paru, mengganggu stamina, dan meningkatkan risiko cedera dan juga dapat menciptakan citra negatif dan mempengaruhi moral tim. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan survei analitik menggunakan desain cross sectional, yang berarti pengumpulan data untuk variabel bebas dan terikat dilakukan dalam satu waktu yang sama. Dari hasil analisis statistik diperoleh nilai p sebesar 0,000, yang menunjukkan adanya hubungan signifikan antara pola makan dan kebiasaan merokok. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa di antara atlet remaja bola voli di Desa Tatelu, Kecamatan Dimembe, sebanyak 20% memiliki pola makan yang tergolong baik, sementara mayoritas, yaitu 50%, menunjukkan pola makan dengan frekuensi yang cukup. Kebiasaan merokok dari atlet remaja bola voli di Desa Tatelu Kecamatan Dimembe menunjukkan atlet remaja yang merokok sebesar 35% sedangkan atlet remaja yang tidak merokok sebesar 65%. Sehingga terdapat hubungan yang signifikan antara pola makan dan kebiasaan merokok pada atlet remaja bola voli di Desa Tatelu Kecamatan Dimembe.