PENGARUH SENAM JANTUNG SEHAT TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TOMPASO - Patiung, Raya; Berhimpong, Marnex Willner; Pongoh , Lucyana Leonita (Universitas Negeri Manado, 2025)
Diabetes Melitus tipe II merupakan gangguan metabolik kronis yang ditandai oleh peningkatan kadar glukosa darah akibat gangguan produksi atau efektivitas insulin. Aktivitas fisik seperti senam jantung sehat telah diketahui dapat membantu menurunkan kadar gula darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak dari senam jantung sehat terhadap kadar glukosa darah pada penderita diabetes melitus tipe II di wilayah kerja Puskesmas Tompaso. Penelitian ini memakai metode pre-eksperimental dengan pendekatan one group pre-test and post-test design. Sebanyak 30 responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data diperoleh dengan mengukur kadar gula darah peserta sebelum dan sesudah mengikuti senam jantung sehat yang dilakukan secara rutin. Karena data tidak berdistribusi normal, analisis dilakukan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil menunjukkan terjadi penurunan rata-rata kadar gula darah dari 214,06 mg/dL menjadi 182,43 mg/dL setelah intervensi. Uji Wilcoxon menghasilkan nilai signifikansi p = 0,000 (p < 0,05), menunjukkan adanya pengaruh yang bermakna secara statistik dari senam jantung sehat terhadap penurunan kadar gula darah. Kesimpulan: Senam jantung sehat memiliki efek signifikan dalam menurunkan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe II. Oleh karena itu, intervensi ini layak direkomendasikan sebagai bagian dari program pengelolaan penyakit kronis (Prolanis) di fasilitas layanan kesehatan seperti Puskesmas.