Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning berbantuan Media Kartu Desimal War terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa - Nurma Ningsih; Maria Herliyani Dua Bunga; Lukas Bera (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Kartu Desimal War terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VI sekolah dasar. Penelitian menggunakan desain pra-eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian adalah 13 siswa kelas VIB SDI Madawat. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar dan lembar observasi keterlibatan siswa. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan hasil belajar siswa dengan nilai rata-rata pretest 35,3 dan posttest 76,9. Hasil uji t menunjukkan nilai thitung 9,859 dengan taraf signifikansi 0,05 dan derajat kebebasan (dk) = 12, sedangkan nilai ttabel sebesar 1,782. Karena thitung > ttabel (9,859 > 1,782), maka H0 ditolak dan H1 diterima. Penggunaan media Kartu Desimal War terbukti mampu meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan pemahaman konsep desimal secara kontekstual. Studi ini merekomendasikan penggunaan media permainan edukatif serupa dalam topik matematika lainnya.