Masyarakat dan Lingkungan Pendidikan dalam Perspektif Ibnu Khaldun - Edi Prasetyo; Nasrun Harahap (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2025)
Penelitian ini bertujuan menggali pemikiran pendidikan Ibnu Khaldun dengan menekankan keterkaitan antara pendidikan, masyarakat, dan lingkungan. Meskipun lebih dikenal dalam bidang sejarah dan sosiologi, pemikiran pendidikannya masih kurang dikaji dalam diskursus pendidikan Islam kontemporer. Melalui metode penelitian kualitatif berbasis studi pustaka dan analisis isi, kajian ini menelusuri tujuan pendidikan, strategi pembelajaran, dan nilai-nilai karakter dalam perspektif Ibnu Khaldun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan menurut Ibnu Khaldun merupakan proses menyeluruh yang tidak hanya menekankan transmisi pengetahuan, tetapi juga pembentukan moral, kesadaran sosial, dan nilai spiritual. Pendekatannya yang kontekstual, berbasis keterampilan praktis dan pembentukan akhlak, selaras dengan tuntutan pendidikan abad ke-21. Penelitian ini mengisi kesenjangan teoritis dalam model pendidikan Islam saat ini dengan menawarkan fondasi filosofis berbasis warisan pemikiran Ibnu Khaldun. Implikasi praktisnya mendorong pengembangan kurikulum yang integratif antara ilmu agama dan ilmu rasional untuk menjawab tantangan zaman. Riset selanjutnya disarankan menguji relevansi penerapan konsep ini melalui desain campuran atau quasi-eksperimen.