Tantangan dan Strategi Guru Profesional dalam Menangani Keberagaman Siswa di Pendidikan Inklusif - Munawir Munawir; Nadia Mahirotul Septya; Reza Amalia; Zakia Muallifa (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2025)
Pendidikan inklusif menuntut kemampuan profesional guru dalam mengelola keberagaman latar belakang siswa secara efektif. Artikel ini menyajikan hasil kajian literatur sistematik mengenai tantangan dan strategi pembelajaran dalam pendidikan inklusif di Indonesia. Dengan menggunakan panduan PRISMA, sebanyak 30 dokumen ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2015 hingga 2024 dan diambil dari Google Scholar serta DOAJ telah dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa hambatan utama mencakup minimnya pelatihan guru, keterbatasan fasilitas pendukung, serta kurangnya keterlibatan masyarakat. Strategi yang diidentifikasi mencakup pelatihan berkelanjutan, kolaborasi dengan guru pendidikan khusus, penyesuaian kurikulum, dan program penyadaran publik. Studi ini memberikan sintesis tematik dan mengusulkan kerangka konseptual untuk memperkuat implementasi pendidikan inklusif, terutama di wilayah dengan keterbatasan sumber daya.