Eksperimentasi Model Pembelajaran Berbasis Proyek berbantuan Aplikasi GeoGebra terhadap Kemampuan Matematika Siswa - Danang Saputra; Choirudin Choirudin; Wawan Wawan; Agus Setiawan; Muhammad Saidun Anwar; Eka Fitria Ningsih (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2025)
Pemahaman siswa terhadap konsep bilangan rasional masih rendah karena sifatnya yang abstrak dan minimnya penggunaan media visual interaktif dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuasi-eksperimental dengan desain Non-equivalent Control Group Design. Sampel terdiri dari dua kelas VII SMP, yaitu kelompok eksperimen (20 siswa) yang diberi perlakuan model Project-Based Learning berbantuan aplikasi GeoGebra dan kelompok kontrol (23 siswa) dengan pembelajaran konvensional. Instrumen tes terdiri dari soal uraian pemahaman konsep dengan validitas isi dan reliabilitas α = 0,82. Hasil post-test menunjukkan peningkatan signifikan pada kelompok eksperimen (rata-rata 83,4) dibandingkan kelompok kontrol (rata-rata 70,2), dengan signifikansi uji-t sebesar 0,000 < 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi GeoGebra dalam pembelajaran berbasis proyek efektif meningkatkan pemahaman konsep bilangan rasional, sekaligus mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan partisipasi aktif siswa. Studi ini memberikan kontribusi praktis bagi desain pembelajaran matematika yang inovatif dan berbasis teknologi.