Pengembangan Media Flipbook untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa terhadap Materi Organ Tubuh Manusia - Sri Rizki Juniati; Ani Nur Aeni; Ali Ismail (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2025)
Integrasi media digital dalam pembelajaran IPA sangat penting untuk mengatasi kesulitan siswa dalam memahami konsep abstrak, seperti sistem pencernaan manusia. Namun, pemanfaatan alat pembelajaran berbasis teknologi, termasuk flipbook digital, masih belum optimal di sekolah dasar Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, memvalidasi, dan menguji efektivitas media flipbook dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa kelas V. Dengan desain kuasi-eksperimen (satu kelompok pretest-posttest) dan pendekatan model pengembangan ADDIE, penelitian melibatkan 30 siswa serta menggunakan instrumen validasi ahli, angket respon pengguna, dan tes pemahaman konsep. Hasil validasi menunjukkan tingkat kelayakan sebesar 91,76% (ahli media) dan 83,07% (ahli materi). Respon guru dan siswa juga sangat positif, masing-masing sebesar 92,94% dan 93,09%. Uji efektivitas menggunakan skor N-Gain menunjukkan peningkatan sedang sebesar 0,45. Penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan media pembelajaran digital dengan menunjukkan bahwa flipbook mampu meningkatkan visualisasi, keterlibatan belajar, dan retensi kognitif siswa. Penelitian lanjutan disarankan untuk menggunakan kelompok kontrol dan menilai dampak jangka panjang terhadap penguasaan konsep.